"Bencana tidak kita harapkan di destinasi wisata, sangat tidak kita harapkan. Tapi dengan adanya kita memberikan saran kita untuk tolong dibuat jalur mitigasi," ujar Sri Utari
Penulis: Aura Antari
Editor: Resky Novianto

KBR, Jakarta- Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana telah mengeluarkan surat edaran kepada Gubernur, Wali Kota dan Bupati guna menciptakan keamanan dan kenyamanan wisatawan jelang libur Lebaran di destinasi wisata.
Sekretaris Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur Kementerian Pariwisata, Sri Utari Widyastuti mengatakan telah mengimbau pengelola destinasi wisata guna menyiapkan jalur mitigasi, sehingga apabila terjadi bencana wisatawan dapat segera dievakuasi.
"Bencana tidak kita harapkan di destinasi wisata, sangat tidak kita harapkan. Tapi dengan adanya kita memberikan saran kita untuk tolong dibuat jalur mitigasi," ujar Sri Utari dalam Webinar Diseminasi Mitigasi Bencana: Libur Aman Bencana di Youtube BNPB Indonesia, Jumat (21/3/2025).
Utari menambahkan bagi wisatawan yang lebih memilih berwisata di luar ruangan khususnya destinasi wisata terutama daerah pantai untuk menyiapkan Balawista agar tanggap bencana.
"Sehingga nanti apabila hal yang kita tidak harapkan itu mereka sudah mempunyai pengetahuan ataupun ruangnya untuk mitigasi. Dan pastinya ini juga teman-teman di daerah koordinasi dengan BNPB yang ada di daerah," tuturnya.
Baca juga:
- Pemerintah Diminta Pastikan Kesiapan Infrastruktur Mudik Lebaran Tahun Ini
Sebelumnya, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi memproyeksikan pergerakan masyarakat selama libur Lebaran 2025 mencapai 146,48 juta jiwa. Jawa Barat diperkirakan menjadi salah satu daerah dengan pergerakan pemudik tertinggi.
Sebagian besar pemudik diperkirakan akan menggunakan kendaraan pribadi.