Proses yang demikian, menurut Muzani, bisa saja lebih cepat dari pelantikan menteri yang sudah-sudah.
Penulis: Ardhi Ridwansyah
Editor: R. Fadli

KBR, Jakarta - Sekjen Gerindra Ahmad Muzani mengatakan, kabinet "Prabowo-Gibran" akan diumumkan pada Minggu 20 Oktober 2024. Pengumuman itu kemungkinan dilakukan malam hari. Lalu keesokan harinya atau Senin 21 Oktober, para menteri tadi akan langsung dilantik. Proses yang demikian, menurut Muzani, bisa saja lebih cepat dari pelantikan menteri yang sudah-sudah.
"Pak Prabowo dilantik tanggal 20 (Oktober), mungkin tanggal 20 malam kabinet akan segera diumumkan. Tanggal 21 (Oktober) akan segera dilantik. Mungkin lebih cepat dari tradisi yang sudah. Karena rencananya mungkin akan lebih cepat proses ini akan dilakukan dari tradisi yang sudah-sudah. Pak Prabowo ingin proses ini lebih cepat supaya proses transisi ini tidak memakan waktu lebih lama lagi," ujar Ahmad Muzani saat acara Kompas 100 CEO Forum di IKN, Jumat (11/10/2024).
Sekjen Gerindra Ahmad Muzani menambahkan, Presiden terpilih Prabowo Subianto ingin agar proses transisi pemerintahan berlangsung cepat sehingga tidak memakan waktu lama.
Selain itu, Sekjen Gerindra yang juga Ketua MPR, Ahmad Muzani memastikan, hingga kini tercatat 21 kepala negara akan hadir saat pelantikan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai Presiden dan Wakil Presiden, Minggu 20 Oktober.
Sementara itu, Presiden Joko Widodo mengeklaim dirinya tidak campur tangan atau cawe-cawe dalam penyusunan kabinet Prabowo.
Menurut Jokowi, pemilihan menteri merupakan hak prerogatif presiden.
“Saya ikut-ikut intervensi? Ndak, saya pun juga tidak mau diintervensi untuk urusan hak prerogatif. Jadi sama, saya juga tidak ingin ikut-ikutan, tapi kalau ditanya ya saya jawab, kalau enggak ditanya saya enggak jawab,” ucapnya dalam acara “15th Kompas CEO Forum di Istana Garuda, IKN, Jumat (11/10/2024).
Baca juga:
Keponakan Prabowo Akan Jadi Menteri Keuangan? Begini Respons Pengusaha