Tim akan tetap mengawal proses rekapitulasi hingga hasil resmi diumumkan oleh KIP. "Kami tetap menghormati proses yang sedang berlangsung.
Penulis: Erwin Jalaludin
Editor: R. Fadli

KBR, Lhokseumawe – Pasangan calon nomor urut 2 walikota-wakil walikota Lhokseumawe, Sayuti Abubakar-Husaini (Sah), Rabu (27/11/2024) malam menggelar Deklarasi Kemenangan.
Deklarasi digelar dengan konferensi pers kepada awak media di Posko Pemenangan Sayuti Center, Jalan Antara, Gampong Jawa Baru, Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe.
Hadir dalam Deklarasi tersebut Ketua tim pemenangan, Saifuddin Yunus (Pon Pang), Partai Pendukung, hingga para simpatisan pasangan calon Walikota nomor urut 02 tersebut.
Paslon "Sayuti Abubakar-Husaini" mengeklaim, meraup 34.502 suara, dan mengungguli perolehan suara tiga paslon lain, yaitu pasangan nomor urut 1 Azhari-Zulkarnen, nomor urut 3 Ismail A Manaf-Azhar Mahmud, dan nomor urut 4 H Fathani-H Zarkasyi.
Juru Bicara paslon "Sayuti Abubakar-Husaini", Halim Abe mengatakan, berdasarkan hasil perhitungan cepat atau quick count yang dilakukan secara internal melalui formulir C1 paslon "Sah" dinyatakan unggul.
Form C1 adalah sertifikat hasil dan rincian perhitungan suara perolehan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS) sesuai Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 5 tahun 2014.
”Kita memang kalah tipis di Kecamatan Banda Sakti dan Muara Satu. Kemudian, Kita berhasil mendulang perolehan suara di Kecamatan Blang Mangat dan basis kekuatan Sah yang terpusat di Muara Dua,” ucap Halim Abe didampingi Sayuti dan Husaini bersama Tim Pemenangan dan partai koalisi pendukung yang berlangsung di Rumoh Pemenangan setempat, Rabu (27/11/2024) malam.
Halim juga meyakini, hasil rekapitulasi formulir C1 menjadi dasar Komisi Independen Pemilihan (KIP). Adapun rincian perolehan suara Sayuti-Husaini di pilkada Lhokseumawe, Masing-masing untuk Kecamatan Blang Mangat memperoleh 6.477 suara, Banda Sakti 10.754 suara, Muara Satu 4.911 suara, dan Muara Dua 12.360 suara.
Halim Abe menegaskan, tim akan tetap mengawal proses rekapitulasi hingga hasil resmi diumumkan oleh KIP. "Kami tetap menghormati proses yang sedang berlangsung", tandasnya.
Sementara Sayuti Abubakar didampingi Husaini juga mengucapkan, rasa terima kasih terhadap dukungan seluruh masyarakat Lhokseumawe. Kemenangan ini buah dari dukungan dan kepercayaan dari rakyat.
”Kami sangat berterimaksih juga atas kepercayaan paslon gubernur-wakil gubernur Muzakkir Manaf-Fadhullah (Muallem-Dek Fad), sehingga bisa mengantarkan Kami meraih kemenangan. Terimaksih buat aparat penegak hukum dan KIP besereta Panwaslih yang sudah bekerja keras demi terlaksananya pilkada,” tutup Sayuti yang diamini Husaini.
Baca juga:
Timses di Lhokseumawe Mengamuk di TPS