Penulis: Rumondang Nainggolan
Editor:

KBR68H - Sebanyak 20 ribu personil tim penyelamat dikirim ke pegunungan Ural sebagai bagian upaya pertolongan dan operasi pembersihan setelah jatuhnya meteor Jumat lalu di Rusia.
Presiden Rusia Vladimir Putin meminta operasi ini menolong sekitar 1200 orang yang terluka dimana 200 orang diantaranya anak-anak. Sebagian besar dari mereka terluka akibat pecahan kaca.
Meteor jatuh di langit Siberia Rusia dan meledak beberapa kilometer di atas bumi. Benda langit ini jatuh seperti bola api yang melintasi langit cerah di pagi hari disusul suara ledakan kuat. Ledakan menyebabkan sejumlah bangunan rusak dan kaca-kaca pecah akibat getaran. Ledakan terdengar hingga ratusan kilometer.
Meteor jatuh di dekat danau Chebarkul di wilayah Chelyabinsk. Daerah ini terletak sekitar 1500 km di sebelah Timur Moskow. Di wilayah ini banyak terdapat pabrik, ada pula pembangkit listrik tenaga nuklir, dan tempat pembuangan sampah atom. (BBC)