indeks
Malaysia Pulangkan 700 WNI Tak Berdokumen

KBR68H, Jakarta - Pemerintah Malaysia akan mendeportasi 700 warga Indonesia tak berdokumen. Mereka tertangkap dalam razia pendatang asing tanpa izin (PATI) sejak 1 September lalu.

Penulis: Eli Kamilah

Editor:

Google News
Malaysia Pulangkan 700 WNI Tak Berdokumen
malaysia, TKI, tak berdokumen

KBR68H, Jakarta - Pemerintah Malaysia akan mendeportasi 700 warga Indonesia tak berdokumen.  Mereka tertangkap dalam razia pendatang asing tanpa izin (PATI) sejak 1 September lalu.

Indonesia menjadi negara terbanyak yang warganya berstatus sebagai pendatang tak berdokumen di Malaysia. Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Michel Tene mengaku Pemerintah sudah mengambil langkah dan upaya hukum untuk membantu mereka. Salah satunya, memfasilitasi pemutihan dan pemulangan.

"Sejak tahun lalu melalui kedutaan kita, kita memfasilitasi proses pemutihan WNI yang berada di Malaysia secara tidak prosedural. Artinya membantu mereka untuk tinggal secara prosedural, serta bagi mereka yang tidak memenuhi syarat tinggal di Malaysia untuk kembali ke tanah air," kata Tene.

Razia pendatang asing tanpa izin (PATI) yang digelar pemerintah Malaysia, merupakan lanjutan operasi pemutihan pada warga asing tahun lalu. Operasi itu merupakan upaya penegakan hukum bagi warga asing yang masih nekat untuk tinggal di Malaysia. Hingga saat ini, warga asing yang terjaring razia masih ditahan.

Editor: Suryawijayanti 

malaysia
TKI
tak berdokumen

Berita Terkait


Komentar

KBR percaya pembaca situs ini adalah orang-orang yang cerdas dan terpelajar. Karena itu mari kita gunakan kata-kata yang santun di dalam kolom komentar ini. Kalimat yang sopan, menjauhi prasangka SARA (suku, agama, ras dan antargolongan), pasti akan lebih didengar. Yuk, kita praktikkan!

Loading...