KBR68H, Jakarta - Kepolisian Riau telah menangkap total 9 orang petani yang diduga terlibat dalam pembakaran lahan dan hutan di Riau.
Penulis: Danu Mahardika
Editor:

KBR68H, Jakarta - Kepolisian Riau telah menangkap total 9 orang petani yang diduga terlibat dalam pembakaran lahan dan hutan di Riau. Juru bicara Kepolisian Daerah Riau, Hermansyah mengatakan, mereka ditangkap di sejumlah tempat berbeda. Kata dia, pihaknya kini sedang menelusuri kemungkinan keterlibatan perusahaan besar dari kesaksian 9 orang petani tersebut.
"Terakhir sudah 9 orang yang kita tangkap. Di Rohil (Rokan Hilir) ada 5 kemudian di Bengkalis ada 1, di Pelelawan ada 2, di Siak ada 1. (Mengenai keterkaitan dengan perusahaan sebagai pelaku bagaimana?) tetap kita lidik, kita kumpulkan. Kalau memang ada keterlibatan, ada bukti-bukti keterlibatan mereka ya tetap kita proses. Kita masih melakukan penyelidikan intensif terhadap perusahaan-perusahaan yang ada," terang Hermansyah saat dihubungi KBR68H, Selasa (25/6).
Sebelumnya LSM Walhi menduga sejumlah petani yang dijadikan tersangka kasus pembakaran lahan di Riau sebagai tumbal. Direktur Eksekutif Walhi Riau, Riko Kurniawan mengatakan, ada pihak perusahaan besar yang disinyalir berada dibalik kasus ini. Dia mendesak pemerintah untuk mencabut izin perusahaan tersebut jika terbukti bersalah.
Editor: Doddy Rosadi