Hama Wereng mulai menyerang tanaman padi di Kecmatan Pacet dan Kecamat Kutorejo, Mojokerto, Jawa Timur sejak sebulan ini.
Penulis: Radio Maja FM Mojokerto
Editor:

KBR68H, Mojokerto- Hama Wereng mulai menyerang tanaman padi di Kecmatan Pacet dan Kecamat Kutorejo, Mojokerto, Jawa Timur sejak sebulan ini. Sampai sekarang sudah ratusan hektar padi yang terserang hama wereng.
"Paling banyak di kecamatan Pacet, dan sekarang terus meluas sampai Kecamatan Kutorejo"kata Suistiyawati, Kepala Dinas Pertania Kabupaten Mojokerto, Rabu (27/02).
Menurutnya, dari pendataan di lapangan yang dilakukan melalui petugas lapangan atau PPL Kecamatan, ada 7 desa di Kecamatan Pacet yang diserang hama Wereng. Sedangakan di Kecamatan Kutorejo, ada 3 desa.
"Data sementara ada 10 Desa yang terserang hama wereng. Kalau tidak segera dibasmi, dikawatirkan semakin meluas ke wiayah Kecamatan lainnya", jelasnya.
Sulistiyawati menambahkan, Dinas Pertanian segera melakukan pemberantasan hama wereng serentak. Para petani melalui kelompoknya, diminta segera melaporkan ke PPL Kecamatan supaya dilaporkan ke Dinas. Dinas Pertanian akan menyediakan obat hama wereng secara cuma cuma alias gratis.
"Pemberantasan hama wereng akan dilakukan serentak minggu ini difokuskan di Kecamatan Pacet", tambahnya.
Data 10 Desa yang diserang hama wereng
Kecamatan Pace :
- Desa Warugunung 35 hektar.
- Desa Candi Watu 30 hektar.
- Desa Kesimantengah 15 hektar
- Desa Kembangbelor 20 hektar.
- Desa Kuripansari 35 hektar.
- Desa Bendungan Jati 24 hektar.
- Desa Pacet 24 hektar.
Kecamatan Kutorejo :
- Desa Kepuh Arum 17 hektar.
- Desa Kaligoro 14 hektar.
- Desa Kepuhpandak 2,5 hektar.
Sumber: Radio Maja FM Mojokerto