indeks
Dalang Cilik Adu Keahlian di Malang

Kota Malang, Jawa Timur mengadakan festival dalang cilik untuk menjaring bakat anak-anak dalam mendalang. Kepala Dinas Kebudayaan Kota Malang, Ida Ayu mengatakan penting adanya festival dalang ini, agar pelestarian budaya wayang di Malang dapat terjaga.

Penulis: Dhina Cahyatiningsih

Editor:

Google News
Dalang Cilik Adu Keahlian di Malang
dalang cilik, malang, jawa timur

KBR68H, Malang – Kota Malang, Jawa Timur mengadakan festival dalang cilik untuk menjaring bakat anak-anak dalam mendalang. Kepala Dinas Kebudayaan Kota Malang, Ida Ayu mengatakan penting adanya festival dalang ini, agar pelestarian budaya wayang di Malang dapat terjaga.


"Kalau ini merupakan program dinas budaya pariwisata. Tujuannya untuk pelestarian seni dan budaya, khususnya seni wayang seni pedalangan karena ini mencari bibit bibit dalang cilik,“ kata Ida


Sementara itu, Ketua Panitia Festival Dalang Cilik 2013 Nanang Pramudya menjelaskan pada festival ini panitia tidak memberikan tema khusus, agar anak-anak dapat mengeksplosrasi cerita wayang yang sudah dipelajarinya. 


Penilaian didasarkan pada pakem pedalangan, yakni gerak wayang, nada suara, dan harmonisasi dengan tim gamelan. Festival dalang cilik ini diikuti oleh 15 peserta. Mereka berusia antara 9 hingga 16 tahun. Pemenangnya akan dipersiapkan untuk mengikuti festival dalang cilik tingkat provinsi. 


Editor:Antonius Eko 

dalang cilik
malang
jawa timur

Berita Terkait


Komentar

KBR percaya pembaca situs ini adalah orang-orang yang cerdas dan terpelajar. Karena itu mari kita gunakan kata-kata yang santun di dalam kolom komentar ini. Kalimat yang sopan, menjauhi prasangka SARA (suku, agama, ras dan antargolongan), pasti akan lebih didengar. Yuk, kita praktikkan!

Loading...