"Kemudian juga kami akan menyisir sungai Welo yang kami curigai korban terbawa ke aliran sungai tersebut," kata Budiono
Penulis: Heru Haetami
Editor: Resky Novianto

KBR, Jakarta- Tim pencarian dan pertolongan (SAR) gabungan masih melakukan evakuasi dan pencarian korban longsor di Desa Kasimpar, Kecamatan Petungkriyono, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah.
Kepala Basarnas Kelas A Semarang, Budiono, mengatakan, pencarian difokuskan di sejumlah titik, salah satunya aliran sungai Welo.
"Ada empat sektor yang kita lakukan pencarian yaitu sektor pertama kita lakukan di aliran air yang menuju ke sungai Welo, kemudian di rumah pak Carik, kemudian di kafe Alo, dan kolam pemancingan. Kemudian juga kami akan menyisir sungai Welo yang kami curigai korban terbawa ke aliran sungai tersebut," kata Budiono kepada wartawan, Rabu, (22/1/2025).
Hingga Rabu siang, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat jumlah korban meninggal sebanyak 19 jiwa.
Juru Bicara BNPB Abdul Muhari menyebut, masih ada 7 korban hilang dan dalam pencarian Tim SAR gabungan.
"Selain korban jiwa, dilaporkan kerugian materil yang terjadi akibat peristiwa ini, sebanyak dua unit rumah rusak berat, dua jembatan rusak, tiga unit kendaraan roda empat rusak berat, satu unit cafe terdampak, dan tiga akses jalan tertutup material longsor," ujar Abdul, Rabu, (22/1/2025).
Abdul Muhari mengatakan, Tim SAR menghadapi kendala berupa jalur menuju lokasi terdampak yang terputus akibat longsor. Dia bilang, akses menuju lokasi terdampak sementara harus memutar.
"Memutar akibat akses jembatan di Kabupaten Pekalongan tidak bisa dilalui dikarenakan ada jembatan terputus. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pekalongan bersama dengan seluruh instansi terkait, masih terus melakukan pendataan dan penanganan korban dan lokasi terdampak," katanya
BNPB mengimbau kepada masyarakat dan tim yang sedang bertugas di lapangan untuk berhati-hati dan waspada terhadap bencana susulan yang bisa saja terjadi sewaktu-waktu dikarenakan kondisi cuaca yang belum menentu.
Baca juga:
- Longsor di Pekalongan, Evakuasi Korban Terkendala Cuaca