indeks
Jelang Ramadan, Bapanas Pastikan Stok Pangan Aman Meski Ada Kenaikan Harga

I Gusti Ketut Astawa menegaskan pihaknya akan segera melakukan upaya konkret untuk meredam naiknya harga. Salah satunya menindak pihak-pihak yang sengaja menimbun maupun maupun memainkan harga

Penulis: Shafira Aurel

Editor: Muthia Kusuma

Google News
pasar
Aktivitas pedagang di Pasar Induk Kramatjati, Jakarta, Senin, (7/10/2024) (FOTO: ANTARA/Akbar Nugroho)

KBR, Jakarta - Badan Pangan Nasional (Bapanas) memastikan stok beras, telur, hingga minyak goreng aman jelang ramadan dan lebaran IdulFitri 2025.

Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Bapanas, I Gusti Ketut Astawa mengatakan ketersediaan bahan pangan nasional aman dan terpenuhi di seluruh wilayah di Indonesia. Meski begitu, ia mengakui terjadi kenaikan harga di beberapa wilayah.

"Semua komoditas kita dalam kondisi aman. Artinya beras, jagung, kedelai, bawang merah, bawang putih, cabe besar, kemudian cabe rawit, daging sapi, daging ayam, ras telur ayam ras, gula konsumsi dan minyak goreng kita memiliki stok yang cukup dalam rangka menghadapi lebaran. Ini mungkin perlu kita highlight. Karena apa? jangan sampai kita menganggap kekurangan pangan, tapi kita sebenarnya secara stok sangat-sangat cukup dalam rangka menghadapi Lebaran. Bahkan dalam rangka menghadapi tahun 2025," ujar Ketut dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Tahun 2025, Senin (10/2).

Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Bapanas, I Gusti Ketut Astawa menegaskan pihaknya akan segera melakukan upaya konkret untuk meredam naiknya harga. Salah satunya yakni tidak segan-segan untuk menindak pihak-pihak yang sengaja menimbun maupun memainkan harga diatas Harga Eceran Tertinggi (HET).

Berdasarkan panel harga pangan Badan Pangan Nasional per 10 Februari 2025, rata-rata harga beras premium berada di kisaran Rp15.497 per kilogram. Sedangkan beras medium berada di harga Rp13.62 per kilogram

Untuk Minyakita harga rata-rata sebesar Rp17.598 per liter atau masih di atas harga eceran tertinggi (HET) nasional yaitu Rp15.700 per liter.

Baca juga:

Bapanas
minyak goreng
Beras
telur
Ramadan

Berita Terkait


Komentar

KBR percaya pembaca situs ini adalah orang-orang yang cerdas dan terpelajar. Karena itu mari kita gunakan kata-kata yang santun di dalam kolom komentar ini. Kalimat yang sopan, menjauhi prasangka SARA (suku, agama, ras dan antargolongan), pasti akan lebih didengar. Yuk, kita praktikkan!

Loading...