indeks
Pelaku Bom Poso Diduga Kelompok Santoso

Pelaku bom bunuh diri di depan Kantor Kepolisian Poso, Sulawesi Tengah diduga kuat berasal dari kelompok teroris Komando Mujahidin Indonesia Timur pimpinan Santoso.

Penulis: Agus Lukman

Editor:

Google News
Pelaku Bom Poso Diduga Kelompok Santoso
teroris, poso, bom

KBR68H, Jakarta - Pelaku bom bunuh diri di depan Kantor Kepolisian Poso, Sulawesi Tengah diduga kuat berasal dari kelompok teroris Komando Mujahidin Indonesia Timur pimpinan Santoso.

Pengamat terorisme Al Chaidar mengatakan, meski polisi sempat beberapa kali menangkap anggota kelompok Santoso, namun kelompok ini masih tetap bergerak dengan sistem perang gerilya. Bahkan menurut Al Chaidar, kelompok Santoso semakin dendam terhadap aparat kepolisian.

"Mereka belum habis sama sekali. Kelompok ini merupakan kelompok yang tidak lagi mau mendengar dari kelompok Jamaah Islamiyah. Mereka tidak lagi mau menyasar target jauh seperti Amerika dan sebagainya. Mereka akan menyasar target riil. Seperti Myanmar atau Polisi. Itu jauh lebih riil bagi mereka. Kelompok ini lebih rasional dari kelompok Jamaah Islamiyah," kata Chaidar.

Al Chaidar mengatakan, Komando Mujahidin Indonesia Timur pimpinan Santoso menjadikan kawasan Tamanjeka, di Poso sebagai basis perlawanan mereka. Kelompok ini, masih kata Chaidar, bisa bertahan karena mendapat pasokan dana dari kelompok Abu Umar alias Abu Roban.

Pagi tadi, serangan bom bunuh diri terjadi di depan Kantor Kepolisian Poso. Serangan itu menewaskan satu orang yakni pelaku bom bunuh diri dan tidak menimbulkan kerusakan berarti.

Editor: Antonius Eko 

teroris
poso
bom

Berita Terkait


Komentar

KBR percaya pembaca situs ini adalah orang-orang yang cerdas dan terpelajar. Karena itu mari kita gunakan kata-kata yang santun di dalam kolom komentar ini. Kalimat yang sopan, menjauhi prasangka SARA (suku, agama, ras dan antargolongan), pasti akan lebih didengar. Yuk, kita praktikkan!

Loading...