KBR68H - Tentara Malaysia mulai melancarkan serangan ke kelompok bersenjata Sulu setelah delapan polisi negara itu tewas dalam kekerasan di utara Kalimantan.
Penulis: M Irham
Editor:

KBR68H - Tentara Malaysia mulai melancarkan serangan ke kelompok bersenjata Sulu setelah delapan polisi negara itu tewas dalam kekerasan di utara Kalimantan. Operasi militer ini ditujukan untuk mengambil alih kawasan yang dikuasai oleh sekitar 180 warga Filipina dari suku Sulu. Tujuh batalion militer telah dikerahkan ke negara bagian Sabah untuk menggelar operasi militer.
Bulan lalu, seratusan warga Filipna mendarat di desa pesisir di distrik Lahad Datu dan mengklaim kawasan tersebut sebagai milik mereka. Mereka adalah keturunan kesultanan Sulu di selatan Filipina, yang menguasai bagian utara Kalimantan selama berabad-abad dan meminta pemerintah Malaysia memberikan mereka uang karena menyewa tanah mereka. Selain menewaskan sejumlah polisi Malaysia, bentrokan ini juga telah menewaskan 19 anggota suku Sulu Filipina. (BBC)