indeks
Lebah Impor Pembawa Parasit

Setiap tahun, ada sekitar 40 hingga 50 ribu lebah diimpor ke Inggris untuk membantu penyerbukan tanaman.

Penulis: Ratih Cahaya

Editor:

Audio ini dihasilkan oleh AI
Google News
Lebah Impor Pembawa Parasit
lebah, impor, Inggris

Setiap tahun, ada sekitar 40 hingga 50 ribu lebah diimpor ke Inggris untuk membantu penyerbukan tanaman. Menurut para ilmuwan, 77% di antaranya membawa parasit yang membahayakan lebah asli. Koloni lebah impor ini membawa berbagai parasit termasuk tiga parasit utama lebah yaitu Crithidia Bombi, Nosema Bombi dan Apicystis Bombi. Juga parasit yang menyerang lebah madu yakni Nosema apis, Ascosphaera apis dan Paenibacillus Larvae, dan dua parasit yang menginfeksi lebah dan lebah madu yaitu Nosema ceranae dan deformed wing virus.

Selama ini, para petani Inggris membutuhkan serangga penyerbuk seperti lebah untuk membantu produksi tanaman, seperti tomat. Sayangnya, akhir-akhir ini jumlah hewan penyerbuk semakin berkurang. Sehingga para petani sangat bergantung pada lebah hasil impor. Jika lebah yang membantu penyerbukan membawa parasit, makanan yang diproduksi pun bisa membawa penyakit. (bbc.co.uk)


Editor: Vivi Zabkie

lebah
impor
Inggris

Berita Terkait


Komentar

KBR percaya pembaca situs ini adalah orang-orang yang cerdas dan terpelajar. Karena itu mari kita gunakan kata-kata yang santun di dalam kolom komentar ini. Kalimat yang sopan, menjauhi prasangka SARA (suku, agama, ras dan antargolongan), pasti akan lebih didengar. Yuk, kita praktikkan!

Loading...