Banjir selalu melanda.
Penulis: Muji Lestari
Editor: Sindu

KBR, Jombang- Ratusan rumah di Perumahan Denanyar Asri Kecamatan/Jombang, Jawa Timur, kebanjiran setelah hujan deras mengguyur wilayah setempat Kamis hingga Jumat, 06 Desember 2024.
Salah satu warga Syaiful bilang, banjir selalu melanda desanya setiap kali terjadi hujan intensitas tinggi.
Air menggenangi seluruh jalanan dan masuk ke dalam rumah sejak semalam. Akibatnya aktivitas warga terganggu. Sebab, ketinggian air sekitar 80 sentimeter hingga 1 meter atau di atas lutut orang dewasa.
"Ini mulai (hujan deras) jam setengah 3 tadi (Kamis), penyebabnya salurannya enggak ngatasi, outlet-nya keluar, setiap hujan deras, terutama di selatan hujan, kalau hujan rata itu pasti banjir," kata Syaiful.
Warga mengungkap, banjir salah satunya disebabkan rusaknya drainase desanya, tepatnya di sepanjang Jalan Raya Surabaya-Madiun. Apalagi, rumah-rumah penduduk termasuk lingkungan perumahan jauh lebih rendah dibandingkan jalan aspal yang tak jauh dari lokasi banjir.
"Harapan warga drainase dibenahi. Terutama untuk outlet yang keluar di utara perumahan ini kayaknya kecil sekarang," tambahnya.

Ketua RT Perumahan Denanyar Asri, Taufiqurrahman mengatakan, keberadaan bangunan pusat perbelanjaan dan gedung pemerintahan yang ada di jalan raya tersebut turut memengaruhi aliran air.
"Banjir ini sejak ada bangunan pengadilan agama, ada Bravo (swalayan, red). Aktivitas warga lumpuh enggak bisa beraktivitas, semua rumah warga tergenang. Air masuk Di dalam rumah air. Serapan habis, tidak ada, aliran di depan kecil tidak bisa menampung," ungkap Taufiqurrahman.
Warga di Kecamatan Jombang ini tak bisa berbuat banyak selain pasrah. Mereka hanya bisa berupaya menyelamatkan barang-barang berharga ke tempat aman.
"Harapan warga tentu segera untuk dikasih selokan untuk saluran, sehingga kita tidak tergenang air. Terutama dj jalan raya, ketinggian ada satu meter lebih dari rumah penduduk," pungkasnya.
Baca juga: