KBR, Cilacap – Sekitar delapan ribu hektar lahan rakyat di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah diduga dirampas tentara lantaran sang pemilik dianggap terlibat peristiwa Gerakan 30 Septemper (G 30 S) dan DI/ TII.
Direktur LSM Serikat Tani Mandiri (Setam) Cilacap Petrus Sugeng mengatakan, para pemilik lahan dan keturunannya berusaha memperjuangkan pengembalian kepemilikan lahan.
Itu sebab, hingga kini ada sekira 12 ribu hektar lahan yang disengketakan antara warga dengan Perhutani, TNI Angkatan Darat dan perusahaan swasta.
Lahan sengketa itu antara lain berada di di Cimrutu Kecamatan Patimuan, Cidondong Kecamatan Bantarsari, Desa Bringkeng, Panikel dan Grugu di Kecamatan Kawunganten dan Mulyadadi Kecamatan Majenang.
Selain itu masih ada lahan sengketa lain di sejumlah desa Kecamatan Cipari, Kawunganten, Gandrungmangu dan Adipala.
"Akibat peristiwa G30S, daerah ini dituding sebagai kantong-kantong PKI, orang PKI dan terlibat PKI. Mereka diusir dan sampai sekarang tidak ada ganti rugi. Jadi kalau di Cilacap, melihat konflik agraria itu luasannya tidak hanya puluhan hektar tapi ribuan hektar. Luasnya sekitar delapan ribu hektar. Termasuk juga tanah-tanah timbul yang diklaim sebagai kawasan hutan oleh Perhutani," kata Petrus Sugeng.
Direktur LSM Serikat Tani Mandiri Cilacap Petrus Sugeng menjelaskan, para pemilik lahan saat itu diusir dari tanahnya dan dikonsentrasikan ke wilayah-wilayah yang disebut sebagai Kampung Tampungan.
Kampung Tampungan atau Dampungan hingga sekarang masih ada. Lokasinya di sekitar hutan yang dulunya dirampas oleh tentara.
Sementara bukti lahan tersebut milik warga pada masa lalu antara lain masih adanya kompleks pemakaman, bekas sumur, dan bekas pondasi rumah ibadah dan rumah penduduk di tengah hutan milik Perhutani.
Editor: Agus Luqman
Pemilik Dianggap PKI, Ribuan Hektar Tanah Warga Cilacap Dirampas
Hingga kini ada sekira 12 ribu hektar lahan yang disengketakan antara warga dengan Perhutani, TNI Angkatan Darat dan perusahaan swasta.

Petrus Sugeng, Direktur LSM Serikat Tani Mandiri Cilacap. (Foto: M Ridlo Susanto/KBR)
Berita Terkait
BERITA LAINNYA - NUSANTARA
Pandemi Warga Desa di Magetan Tolak Gedung SD Dijadikan Ruang Isolasi Pasien Covid-19
“Alasane ya macam-macam karena dia itu takut covid itu kan rawan semacam itu, tempat sekolahan kan berada di tengah-tengah permukiman."
Isolasi Mandiri Puluhan Warga Desa di Lampung Positif Covid-19
"Karena kondisi dari 55 orang yang positif Covid-19 dalam kondisi sehat, sehingga kami hanya melakukan isolasi mandiri namun dipantau secara ketat,"
Rumah Sakit Mulai Penuh Pasien Covid Pemkot Balikpapan Mulai Besok Berlakukan PPKM
"Sudah ada satu rumah sakit dari delapan rumah sakit yang menangani covid-19 yang pasiennya mau tidak mau ditaruh di lorong karena sudah tidak cukup lagi ruangannya."
Ratusan Pengungsi Rohingnya Kabur dari Kamp di Lhokseumawe
”Kita terus monitoring, Kita terus koordinasi dengan pihak UNHCR sebagai penanggung jawab."
Pemprov Jabar Tutup Operasional Waterboom Cikarang
Dinyatakan melanggar protokol kesehatan (prokes) dengan menerima iring-iringan pengunjung hingga berjubel
Klaster Pesantren Pemkab Cilacap Aktifkan Jogo Santri dan Jogo Tonggo
"Positif sembilan orang. Semuanya tidak bergejala, jadi isolasi mandiri, isolasi di pondok."
Sriwijaya Air SJ182 Keluarga Korban asal Sragen Berangkat ke Jakarta
"Kami dan keluarga sudah memastikan tiket keduanya yang dipasang di profil WA, kami cocokkan dengan data di berita, maskapai. Semua benar."
Tersangka Korupsi Dana Hibah Kejari Tahan Bekas Ketua KONI Jombang
"Melakukan langkah berikutnya yakni penahanan tersangka atas nama TK (Tito Kadarisman), selaku ketua KONI yang akan menjalani masa tahanan selama 20 hari
Baasyir Bebas Keluarga Siap Dampingi Cegah Paham Ekstrem
"Apapun pemikiran yang tidak benar, baik itu karena berlebih-lebihan, karena ekstremisme, apapun namanya ISIS atau tidak ISIS semampunya dari pihak keluarga untuk meluruskan,"
Kasus Covid Turun Dinas Pendidikan Lhokseumawe Siap Gelar Belajar Tatap Muka 100 persen
"Untuk menuju pembelajaran normal 100 persen seperti sebelum-sebelumnya ini sudah siap."
Baasyir Bebas Ponpes Al Mukmin Ngruki Perketat Penjagaan
"Pengamanan kami menjaga dua pintu gerbang ponpes di sebelah Barat dan Utara."
Bantu Pasien Ratusan Penyintas Covid-19 di Balikpapan Donorkan Plasma Konvalesen
"Ini merupakan salah satu upaya untuk membantu treatment,”
Pemerintah Didesak Hentikan Operasi Keamanan di Papua
Elsam mengatakan penanganan Papua dengan pola pendekatan keamanan hanya menyebabkan jatuhnya korban dari kalangan warga sipil
Sumatera Barat Gelar Pembelajaran Tatap Muka
Dari 19 kabupaten-kota hanya ada satu kota yang belum melaksanakannya yaitu Kota Padang Panjang
Antisipasi Varian Baru Covid Menkes Budi Perintahkan Balitbangkes Cek Ulang Pasien
"Kalau ditanya apakah ada atau tidak ada, saya jujur tidak tahu. Karena kan kita tidak tahu mungkin masuk dari Australia, masuk dari Filipina, masuk dari mana kan kita tidak tahu."
Pejabat Jember Sampaikan Mosi Tidak Percaya Begini Tanggapan Bupati Faida
Mosi tidak percaya disampaikan karena mencopot belasan Pejabat Pemkab Jember mulai dari Sekda, Kepala Dinas Hingga Kepala Bagian.
Ratusan Pejabat dan ASN di Jember Buat Mosi Tidak Percaya Kepada Bupati Faida
“Saya berharap agar supaya nantinya bisa ada arahan dari Ibu Gubernur, dan Menteri Dalam Megeri atau mungkin juga bisa dari Presiden, sehingga apa yang terjadi di Jember ini segera mendapatkan solusi"
Libur Nataru Ini Alasan Pemkab Banyuwangi Malah Tutup Obyek Wisata
“Surat edaran itu sisinya salah satunya pembatasan dan penutupan destinasi-destinasi penyebab kerumunan."
Jateng Tunda Belajar Tatap Muka Karena Pandemi SMK di Cilacap Kecewa
"Apalagi kalau mempertimbangkan masukan dari siswa dan orang tua siswa. Mereka sangat-sangat menginginkan dilaksanakannya belajar secara tatap muka di sekolah. Insyaallah mereka juga sudah siap,”
Cegah Penyebaran Covid Terminal Tirtonadi Gelar Rapid Tes Antigen Gratis bagi Penumpang
"Tes swab antigen ini kita lakukan sampai tanggal 3 Januari, target setiap hari 800 orang."
Most Popular / Trending
Recent KBR Prime Podcast
Kabar Baru Jam 7
Kebiri Kimia dan Perlindungan Anak dari Predator Seksual
Kabar Baru Jam 8
Upaya Mengangkat Pamor Produk Artisan Indonesia
Kabar Baru Jam 10