KBR, Jakarta - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) belum berencana merelokasi warga Banjarnegara yang berada di daerah rawan longsor.
Kepala BPBD Jawa Tengah Sarwa Permana beralasan relokasi membutuhkan banyak persiapan. Kata dia, saat ini pihaknya masih fokus melakukan evakuasi korban longsor.
"Tentu berdasarkan rekomendasi badan vulkanologi harus direlokasi, permasalahannya merelokasi orang tidak gampang, tidak hanya sekedar memindah orang. bagaimana kehidupan mereka, tanah yang disiapkan, dsb, sehingga perlu proses, waktu,” kata Sarwa.
Sarwa Permana menambahkan di Banjarnegara berpotensi mengalami longsor susulan. Ini karena kondisi tanah yang tidak stabil. Kata dia, selain Banjarnegara, daerah lain di Jawa Tengah yang berpotensi longsor antara lain Temanggung, Wonosobo, Kebumen, Cilacap, Pekalongan, Pemalang, Tegal, Brebes, dan Karanganyar.
Editor: Antonius Eko