KBR, Surabaya - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Jawa Timur menyebut kasus Covid 19 varian baru yakni Omicron XBB telah masuk di wilayah Jawa Timur.
Juru bicara Satgas COVID-19 Jawa Timur, dr Makyan Jibril mengatakan pasien yang positif Covid 19 varian Omicron XXB saat ini dirawat di rumah sakit Surabaya.
"Terkait varian baru Omicron telah ditemukan di kota Surabaya. Salah satu pelaku perjalanan dari luar provinsi," kata Makyan, Kamis (27/10/2022).
Dia mengatakan, penderita kasus omicron itu hanya menderita gejala ringan, seperti batuk-batuk dan pilek.
Pasien yang dirawat di salah satu RS di Surabaya itu tidak dalam kondisi mengkhawatirkan, dan hanya membutuhkan isolasi.
Baca juga:
- Covid Varian XBB Bertambah 3 Kasus dari Transmisi Lokal
- Indonesia Belum Penuhi Syarat Transisi ke Endemi COVID-19
Makyan Jibril mengatakan dari data Kementerian Kesehatan saat ini ada 4 varian omicron yang terdeteksi di Indonesia. Meski demikian, Pemprov Jatim tetap waspada dan mengimbau agar warga melaksanakan protokol kesehatan ketat.
"Karena di Singapura varian Omicron baru XXB itu menjadi penularan terbesar karena itu harus waspada," tambahnya.
Dia juga mengimbau agar masyarakat yang belum mendapatkan vaksin booster segera mendaftar.
Menurut Makyan Jibril, dari beberapa kasus, penderita varian omicron XXB yang sudah mendapatkan booster tidak mengalami gejala yang serius.
Editor: Agus Luqman