KBR,Cilacap– Pedagang bakso di Cilacap, Jawa Tengah mempunyai siasat jitu untuk mengakali harga daging sapi yang melonjak tinggi sejak Ramadan lalu. Salah satunya dengan membuat bakso ikan.
Pedagang bakso di Kawasan Pasar Karna Sidareja, Bahrul Mizan mengatakan, bakso ikan ini untuk menambah menu di warung baksonya. Meski demikian, bakso sapi tetap dipertahankan, namun dengan ukuran bakso yang diperkecil.
Dia membuat bakso ikan sesuai lebaran lalu, saat harga daging sapi menyentuh Rp 140 ribu per kilogram. Menurut dia, bakso ikan justru banyak peminat. Sebab, di sekitar kios baksonya tidak ada pedagang bakso lain yang membuat menu ini.
"Harga daging sapi sekarang ini cukup tinggi, yaitu sekitar Rp 125 ribu per kilogram. Sedangkan yang beku Rp 110 ribu per kilogram. Untuk menyiasati daging sapi yang tinggi tersebut kami menggunakan daging ikan yang harganya cukup terjangkau oleh warga sekitar sini. Yang bakso ikan peminatnya lumayan banyak. Alhamdulillah (keuntungan) bakso ikan sangat cukup," kata Bahrul Mizan, Sabtu (15/08).
Bahrul
mengaku, tak bisa menaikkan harga per porsi bakso sapi yang Rp 15 ribu
lantaran khawatir pelanggannya kabur. Sedangkan harga bakso ikan dibandrol Rp 13
ribu per porsi, atau lebih rendah untuk menarik minat pelanggan. Menurut dia,
keuntungan bakso ikan bisa menambah pendapatan per harinya.
Editor: Sindu Dharmawan