KBR, Jombang – Harga daging sapi dan ayam di sejumlah pasar tradisional
di Jombang, Jawa Timur pasca Lebaran masih tinggi. Para pedagang memperkirakan masih tingginya harga daging disebabkan
tidak adanya suplai dari peternak besar dan Rumah Potong Hewan (RPH)
sejak H-1 lebaran.
Saat ini harga daging sapi berkisar Rp 95 ribu hingga Rp100 ribu per
kilogram. Padahal sebelumnya hanya Rp. 90 ribu. Sedangkan harga daging
ayam yang sebelumnya berkisar Rp 24 ribu per kilogram, saat ini menjadi
Rp 34 ribu. Salah satu pedagang daging di pasar Legi, Anik mengatakan,
kenaikan itu membuat omzetnya turun karena sepi pembeli.
“Habis
lebaran ketupat biasanya turun lagi kisaran Rp. 90 ribu.
Kemarin-kemarin malah kekurangan, Jombang kehabisan karena tidak ada
pasokan,“ kata Anik (22/7/2015).
Dalam sehari, Anik mengaku bisa menjual
sekitar 25 kilogram daging sapi, namun kini hanya dapat menjual sekitar
12 kilogram saja.
Editor: Malika