KBR, Bogor - Ribuan Pedagang Kaki Lima (PKL) dadakan menyerbu Kota Bogor Jawa Barat.
Jumlah ini terus bertambah dari tahun ke tahun, yang membuat pendataan PKL terkendala.
Kepala Dinas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kota Bogor Eko Prabowo mengatakan, jumlah PKL yang menyerbu pasar-pasar terus bertambah.
Data terakhir di tahun 2015, ada sekitar 4,500 PKL yang terdata. Namun hingga pertengahan tahun ini, diperkirakan jumlahnya terus bertambah seiring datangnya bulan Ramadan.
"Kalau data pasti tidak ada kita, kalau data yang by name by address itu kita ada 4,500 sekian. (Jumlahnya selalu naik?) kita usahakan tidak naik. Kalau ada lebih dari 4,500 tadi, berarti itu PKL baru," kata Eko Prabowo kepada KBR, Kamis (9/6/2016)
Eko menjelaskan, berdasarkan pantauan petugas di sejumlah pasar, PKL kian menjamur. Terlihat beberapa diantara mereka adalah PKL yang baru beroperasi.
"Di pasar PKL kembali menjamur, padahal waktu itu sudah ditertibkan. Biasanya saat puasa dan jelang hari raya selalu bertambah," jelasnya.
Eko menambahkan, terlebih lagi banyak PKL baru yang berada di luar pasar. Seperti pedagang takjil yang marak saat bulan Ramadan.
"Kalau PKL musiman seperti itu, kita sedikit memberi toleransi. Makanya kita nanti akan sediakan pusat pedagang takjil. Dan ada beberapa yang sudah kita bina, tersebar di 14 titik lokasi binaan kita," kata Eko.
Editor: Agus Luqman
Bogor Diserbu Ribuan PKL Dadakan
"Kalau PKL musiman seperti itu, kita sedikit memberi toleransi," kata Kepala Dinas UMKM Kota Bogor, Eko Prabowo.

Satpol PP Kota Bogor sedang menertibkan pedagang kaki lima (PKL). (Foto: kotabogor.go.id)
Berita Terkait
BERITA LAINNYA - NUSANTARA
Pengidap HIV/AIDS di Jogja Umumnya Heteroseksual, Bukan LGBT
"Justru yang LGBT (lesbian, gay, biseksual, transgender), waria, PSK, atau pengguna narkoba suntik persentasenya kecil. Stigma ini yang perlu perhatian kita bersama."
Milad, Eks-Kombatan GAM Kibarkan Bendera Bintang Bulan
”Hari ini adalah acara Milad Gerakan Aceh Merdeka (GAM) yang ke-43."
Polisi Tangkap 34 Orang Saat Peringatan Kemerdekaan Papua Barat
"Ditengarai membawa antribut dan senjata tajam. Kemudian dihentikan oleh anggota (polisi), ditemukan ada sejumlah atribut Komite Nasional Papua Barat (KNPB) yang mereka bawa," kata Paulus Waterpauw
Seribu Pelajar Aceh Latihan Evakuasi Gempa dan Tsunami
"Kita hanya membagikan skenarionya, kemudian mereka melakukan sendiri sesuai skenario."
5 Sapi Dimangsa Harimau, Warga Aceh Utara Resah
”Kami sudah turunkan tim ke sana, mudah-mudahan bisa ditangani dengan sebaik-baiknya."
BKSDA Aceh Evakuasi Orang Utan Buta dengan 24 Peluru di Badan
"Untuk mempercepat penanganan medisnya satwa tersebut dibawa ke pusat rehabilitasi"
Banjir di Solok Selatan, Ribuan Rumah Terendam
"Akibat hujan dengan intensitas tinggi yang berangsur lama dan terus menerus, tidak adanya resapan air akibat hutan gundul, serta sungai yang tidak dapat menampung jumlah debit air."
Tahun Depan, Aceh Berencana Terapkan Sistem Tilang CCTV
"Petugas kepolisian tidak perlu lagi melakukan tilang di jalan. Sebab, kamera itu dapat menangkap berbagai pelanggaran lalu lintas," kata Dicky.
Ma'ruf Amin: Jangan Sampai Masjid Disusupi Narasi Permusuhan dan Ujaran Kebencian
Narasi dan ujaran kebencian merupakan bentuk penyimpangan fungsi masjid
Gajah Betina Ditemukan Mati di Kebun Sawit Aceh Timur
"Kalau luka tidak ada menurut dokter Kita yang menangani nekropsi di sana."
Biak Bakal Jadi 'Pulau Antariksa', Warga Khawatir Ada Radiasi
"Masyarakat adat harus dibiayai untuk mereka berangkat melihat ke negara-negara yang memiliki bandara antariksa, sehingga mereka bisa tahu sendiri dampak negatif dan dampak positifnya."
KKR Dengar Kesaksian 20 Penyintas Konflik Aceh
"Kita juga menghadirkan kedua pihak yang berkonflik. Orang GAM ada di sini, orang TNI ada di sini. Orang GAM yang jadi korban ada kita munculkan, TNI yang jadi korban juga ada"
Puluhan Gajah Liar Rusak Tanaman di Aceh Timur
”Kita belum tahu data kerusakan tanaman jagung di sana. Tim lagi mendata dan fokus lakukan penghalauan di lokasi,”
Pasca-Rusuh, 10 Ribu Murid dan Ratusan Guru di Wamena Belum Kembali Sekolah
"Kita update data kemarin untuk guru per-11 November kemarin. Dari 971, itu kita hitung termasuk ASN dan guru honor ya, itu yang hadir baru 630.
Gubernur Jatim Tetapkan UMK 2020, Kenaikan Tertinggi di Surabaya
"Pada PP 78 dan itung itungan kenaikan adalah inflasi dan pertumbuhan itu kalau dihitung ketemu adalah 8,51 jadi kenaikannya UMK 8,51,"
Bom Bunuh Diri Medan, Ini Kondisi 6 Korban
"Itu operasi penyambungan tendon. Penyambungan urat otot yang sempat terputus."
Polisi Tangkap Istri dan Mertua Pelaku Bom Bunuh Diri di Medan
"Setelah kami melakukan penyisiran di seputaran rumah pelaku namun tidak ada. Ketika anggota melakukan penyisiran ketemu di jalan,"
Polisi Geledah Rumah Terduga Bom Bunuh Diri di Medan, Tiga Orang Turut Dibawa
"Tadi hanya nanya-nanya informasi sebatas hubungan bibinya dengan Dede"
Bom Bunuh Diri Mapolrestabes Medan, Polri Selidiki Jaringan
"Nanti database itu akan terkoneksi dengan database yang ada di dukcapil, sehingga dalam waktu yang tidak terlalu lama ini bisa diketahui,"
Bom Mapolrestabes Medan, 6 Terluka
"Alhamdulillah laporan sementara korban tidak ada yg luka parah, tetapi ada luka-luka. Dan ada beberapa kendaraan dinas juga rusak,"
Most Popular / Trending
Recent KBR Prime Podcast
Kabar Baru Jam 19
Kabar Baru Jam 18
Kabar Baru Jam 17
DPR Desak Menteri BUMN Evaluasi Total BUMN
Perempuan dan Anak Dalam Pusaran Terorisme