KBR68H, Banyuwangi - Lonjakan penumpang di pelabuhan Ketapang Banyuwangi, Jawa Timur, meningkat 15 persen. Kepala Cabang PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Ketapang Banyuwangi, Waspada Heruanto mengatakan, antrean penumpang terjadi sejak hari Kamis malam.
Kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Bali rata-rata didominasi kendaraan roda empat pribadi dan bus pariwisata. Mereka datang dari sejumlah kota seperti Surabaya, Jakarta dan Bandung untuk berlibur ke Pulau Dewata Bali.
“Untuk kendaraan itu sepeda motor 5 persen. Roda empat campuran itu sekitar 7 persen.Kendaraan pribadi dan bus pariwisata,” ujar Waspada Heruanto kepada KBR68H (18/4).
Waspada Heruanto menambahkan, pihaknya mengoperasikan 27 armada kapal pada liburan Paskah kali ini, 17 kapal di antaranya dioperasikan di dermaga MB Ponton dan sisanya di dermaga LCM Ketapang.
Berdasarkan pantauan KBR68H di lapangan antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Bali memadati setiap kantong parkir di dalam pelabuhan. Mereka menunggu giliran masuk ke dalam kapal. Namun antrean itu tidak sampai meluber ke jalan raya.
Editor: Antonius Eko