KBR, Manado- Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara mengirim bantuan 1 ton beras ke kepulauan Miangas dan Marore. Pengiriman dilakukan lantaran menipisnya ketersediaan pangan di daerah yang berbatasan langsung dengan Negara Filipina tersebut.
Kepala Biro Ekonomi Pemprov Sulawesi Utara, Frangki Manumpil menjelaskan, kekurangan pangan di daerah itu sudah terjadi hampir dua bulan. Pengiriman bahan pangan terhenti akibat buruknya cuaca. Kapal barang atau penumpang tak bisa menembus gelombang tinggi yang terjadi.
“Memang Bupati Kabupaten Kepulauan Talaud sudah menyurat resmi ke Pemerintah Sulawesi Utara dalam hal ini Gubernur Sulut untuk membantu memfasilitasi bersama Bulog Sulut agar melakukan pengiriman bahan pangan di daerah Kepulauan tersebut,” ujar Kepala Biro Ekonomi Sulawesi Utara, Frangki Manumpil, Kamis (02/02).
Fangki melanjutkan, “kiriman pangan tersebut akibat sudah keadaan darurat karena sangat dibutuhkan sekali oleh masyarakat di daerah Kepulauan tersebut."
Kepulauan Kecamatan Khusus Miangas Kabupaten Talaud tercatat memiliki warga sebanyak 678 jiwa. Sedangkan di Pulau Kecamatan Khusus Marore Kabupaten Kepulauan Sangihe berpenghuni sebanyak 845 jiwa. Sebagian besar bekerja sebagai nelayan.
Editor: Rony Sitanggang