KBR, Jakarta - Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengungkap sejumlah kendala yang dihadapi pemerintah dalam menerapkan teknologi generasi kelima atau 5G di masyarakat.
Sejumlah kendala itu antara lain belum ditetapkannya teknologi dan lokasi frekuensi. Meski aturan itu telah disiapkan, kata Rudiantara, belum ada dalam bentuk keputusan.
Menkominfo menyebut operator juga belum menyampaikan model bisnisnya. Hal itu membuat operasionalisasi teknologi generasi ke lima atau 5G belum akan hadir dalam waktu dekat di Indonesia.
"Teknologi belum ditetapkan. Lokasi frekuensi belum juga kita tetapkan. Walaupun kita telah siapkan, walaupun belum dalam bentuk keputusan. Yang lebih penting lagi, adalah model bisnis dari operator. Operator saja belum menyampaikan model bisnisnya seperti apa. Jadi kalau operasionalisasi dari 5G masih belum," kata Rudiantara usai acara Peluncuran Digitalisasi Pembiayaan Ultra Mikro di Aula Dhanapala, Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Selasa (11/12/2018).
Menkominfo mengatakan kendala lain adalah belum ditemukannya formulasi model bisnis jaringan 5G, karena belum banyak perusahaan yang menggunakannya.
Meski begitu, Rudiantara mengklaim masyarakat juga perlu diberikan suatu perkenalan teknologi 5G sehingga masyarakat tidak ketinggalan dari sisi perkembangan teknologi terkini.
"Jadi kalau ujicoba, showcase, ditujukan kepada masyarakat agar masyarakat bisa merasakan apa itu manfaatnya teknologi, itu tidak masalah," kata Rudiantara.
Editor: Agus Luqman
Menkominfo: Teknologi 5G Terkendala Operator
"Operator saja belum menyampaikan model bisnisnya seperti apa. Jadi kalau operasionalisasi dari 5G masih belum."

Ilustrasi. (Foto: Creative Commons license)
Kirim pesan ke kami
WhatsappBERITA LAINNYA - NASIONAL
LBH Bandar Lampung Dampingi Puluhan Demonstran yang Ditahan Polisi
Aparat diduga melanggar HAM dalam menindak massa aksi saat pembubaran paksa.
Belajar dari Pembatalan Status Tuan Rumah Piala Dunia U-20
Sepak bola Indonesia masih memiliki banyak kelemahan.
FOMO Sapiens : Perkara Boleh Makan Duit Haram Dikit dan Pemberitaan Tentang LGBT
"Pernyataan Melchias Mekeng soal makan 'uang haram' menuai kritikan. Sementara, pemberitaan media masih diskriminatif terhadap keberagaman identitas gender dan orientasi seksual"
Batal Gelar Piala Dunia U-20, PSSI Berharap Tak Disanksi Berat
Sanksi kemungkinan bakal dijatuhkan setelah FIFA membatalkan status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.
Dua Gubernur Tolak Timnas Israel, Begini Kata Jokowi
"Jangan dicampur aduk, ada ada wilayah politik, ada wilayah olahraga,"
Resmikan KEK Lido, Jokowi Harap Wisata di Dalam Negeri
"Kita harapkan ke depan tidak ada lagi masyarakat kita yang lebih senang liburan ke luar negeri."
Polisi Musnahkan Dua Hektare Ladang Ganja di Aceh Utara
"Kita berhasil mengamankan 16 ribu batang,”
Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Jokowi Harap Tak ada Sanksi
"Jadikan hal ini sebagai pembelajaran berharga bagi kita semuanya, bagi persepakbolaan nasional Indonesia,”
Jokowi Perintahkan Jajaran Cek Masalah Penyerapan Beras oleh Bulog
Jokowi menginstruksikan jajarannya memastikan suplai beras di seluruh tanah air berada pada kondisi normal.
MK Tolak Gugatan Pemberhentian Hakim Aswanto
Bahkan dikatakan justru mengakibatkan kekaburan makna pasal tersebut secara keseluruhan.
Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Indonesia Belum Cukup Dewasa
Anton menyebut, segala persiapan yang terlanjur dilaksanakan untuk Piala Dunia U-20 dapat dijadikan investasi, semisal perbaikan stadion.
Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, PSSI: Bukan Karena Tragedi Kanjuruhan
"Nggak ada, kalau Kanjuruhan, begitu kejadian langsung di-banned kita, langsung dicabut ke-tuanrumahan,"
Paguyuban Suporter Kecewa Timnas Gagal Berlaga di Piala Dunia U-20
"Iya kekecewaan kita tentu ada ya karena kita akan berharap bahwa event ini kita bisa menonton pertandingan yang berkualitas di Indonesia.
KPK Tetapkan Rafael Alun Tersangka
"Kami menemukan peristiwa pidananya, kemudian bukti permulaan yang cukup"
Untung Rugi Larangan Impor Pakaian Bekas
Sebetulnya bukan pakaian bekas impor yang menjadi ancaman serius pelaku UMKM.
Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Shin Tae Yong Sakit Hati
"Saya sakit hati, memang saya sendiri sangat lelah,"
Kasus Narkoba, Eks Kapolda Sumbar Teddy Minahasa Dituntut Hukuman Mati
“Menjatuhkan terhadap terdakwa Teddy Minahasa Putra bin Haji Abu Bakar dengan pidana mati dengan perintah terdakwa tetap ditahan,”
Antisipasi Macet Arus Mudik Lebaran 123 Juta Orang
Kenaikannya mencapai 47 persen, yakni dari 85 juta pada 2022, naik menjadi 123 juta pada tahun ini.
Pemenjaraan Pengguna Narkotika Sebabkan Over Capacity Lapas dan Boros Anggaran
"Dengan anggaran yang Rp 2,1 triliun, kalau direhabilitasi saya kira selesai maka lapas kita akan berkurang jauh (tak penuh)"
Nelayan Maros Mengeluh soal Perizinan saat Bertemu Jokowi
Presiden berjanji bakal segera mencarikan solusi.
Recent KBR Prime Podcast
Kabar Baru Jam 7
Potret Media Alternatif di Tengah Ancaman KUHP Baru (Bag.2)
Kabar Baru Jam 8
Kabar Baru Jam 10
Kabar Baru Jam 11
Most Popular / Trending