KBR, Bandung - Dinas Kesehatan Jawa Barat menyatakan sebanyak 653 orang telah dipantau terkait dugaan terpapar penyakit virus corona (COVID-19).
Sebanyak 270 orang disebutkan telah sembuh dari paparan COVID- 19.
Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat Berli Hamdani Gelung Sakti mengatakan sisanya masih dalam pemantauan oleh petugas dinas kesehatan daerah setempat.
Berli menerangkan ada tiga daerah yang tengah dilakukan pemantauan ketat terkait paparan COVID-19, yaitu di daerah Karawang 88 orang, Depok 63 orang dan Bekasi 40 orang. Jumlah total sebanyak 191 orang dalam pantauan ketat.
“Kita kan punya petugas lapangan. Dalam kejadian seperti yang di Depok kemarin, kita membagi tugas karena yang di rumah sakit cukup banyak yang kontak langsung," kata Berli di Kantor Gubernur Jawa Barat, Bandung, Jumat (13/3/2020).
"Ada petugas rumah sakit (yang dipantau ketat), sekitar 76 orang. Dari 76 orang itu sudah bisa dipilah, ada 40 orang yang sudah menunjukkan gejala pada masuk hari ketiga dan seterusnya. Tapi yang sisanya kan tetap kita pantau, walaupun tidak menunjukkan gejala,” tambah Berli.
Berli menambahkan Orang Dalam Pemantauan (ODP) ketat di Depok sebagian telah melakukan isolasi diri.
Jika terjadi peningkatan gejala mirip COVID-19 maka akan dirawat di ruang isolasi.
Berli mengklaim ruangan isolasi di Depok jumlahnya mencukupi dalam penanganan paparan virus SARS-CoV-2 tersebut.
Berli juga menjelaskan upaya pencarian riwayat kontak (tracing contact) pasien yang telah dinyatakan positif COVID-19 dengan orang di sekitarnya.
Untuk memaksimalkan pencarian dan agar hasilnya akurat, kata Berli, maka data penyebaran tidak diumumkan ke publik.
“Data yang tidak disebar tersebut gunanya ya untuk ini. Kontak dengan orang yang sudah positif telah dilakukan. Karena kita sudah sering melakukannya makanya kita tidak panik,” kata Berli.
Terkait dengan tiga pasien yang terkonfirmasi positif COVID-19 di Jawa Barat, petugas Dinas Kesehatan Jawa Barat telah melakukan kontak dengan seluruh pasien untuk mengetahui riwayat perjalanannya sebelum masuk ruang isolasi.
“Data rahasianya sudah diketahui tapi hanya di lingkungan kita saja. Tracing sudah dilakukan, kita tidak hanya tracing di lokal orang tersebut. Juga melacak dari mana dia berjalan. Itu ada catatannya sebenarnya,” tutur Berli.
Editor: Agus Luqman
Hampir 200 Orang Dipantau Ketat COVID-19 di Tiga Daerah di Jabar
Ada tiga daerah yang tengah dilakukan pemantauan ketat terkait paparan COVID-19, yaitu di daerah Karawang 88 orang, Depok 63 orang dan Bekasi 40 orang. Jumlah total sebanyak 191 orang dalam pantauan.

Seorang karyawan menjalani pemeriksaan suhu tubuh di Bandara Husein Sastranegara, Bandung, Jawa Barat, Selasa (3/3/2020). (Foto: ANTARA/Novrian Arbi)
Berita Terkait
BERITA LAINNYA - NUSANTARA
Densus 88 Tangkap 5 Terduga Teroris di Aceh
"Kelimanya berencana melakukan aksi teror di wilayah Aceh. Selanjutnya mereka juga berencana berangkat ke Afganistan untuk bergabung dengan kelompok Daulah ISIS,"
Pandemi Covid-19 dan Dukungan Kesehatan Mental bagi Siswa
"Penting bagi kita untuk memperhatikan, memberi perhatian terhadap kondisi kesehatan mental siswa dan khususnya terkait gerakan promotif dan preventif yang bisa meningkatkan kesejahteraan psikologis"
Belajar Tatap Muka Menteri Nadiem Persetujuan Kepsek dan Komite Sekolah
"Kita memberikan hak kembali kepada Pemda tapi tentunya dengan persetujuan kepala sekolah dan komite sekolah."
Gunung Raung Erupsi 57 Kali Dalam Waktu 6 Jam
Awan kelabu inilah yang menjadi tanda bahwa Gunung Raung tengah erupsi
Gunung Raung Erupsi
Gunung Raung tercatat mengalami erupsi dua kali sejak Rabu (20/1/2021) malam, dan mengeluarkan asap hitam dari puncak kawah
Vaksinasi Covid-19 Puluhan Nakes di Solo Mangkir
"Akan kita cari tahu alasannya apa. Kita cari tahu satu per satu, saya kontak satu satu. Kalau memang mereka takut, harusnya tidak melakukan registrasi ulang."
Vaksinasi Covid-19 Tenaga Kesehatan Gubernur Ganjar Targetkan Bulan Depan Selesai
"Proses vaksinasi kita lakukan percepatan. Kalau sistem terbuka, kita bisa longgarkan dan genjot lebih cepat,"
Yuk Ikut Lomba Konten Baik tentang Keberagaman
Mari kabarkan kebaikan di daerahmu! Bagaimana merawat keberagaman, kebersamaan dan toleransi? Lomba terdiri dari 3 kategori: VISUAL, AUDIO dan TEKS.
Abrasi Ancam Sejumlah Pantai di Banyuwangi
Selama setahun ini abarasi mengikis sekitar 40 ribu meter persegi lebih Pantai Cacalan
H4 Vaksinasi Covid-19 Tenaga kesehatan di Solo Capai Lebih 15 Persen
"Data saya itu kan sekitar 12 ribuan, yang sudah didaftar divaksin sampai hari ke 4 kemarin 1900an."
Harga Rendah Petani Cilacap Malas Tanam Kedelai
Harga jual kedelai ke tengkulak sangat rendah berkisar Rp6.000 per kilogram
Bantu Pasien Wapres Ajak Penyintas Covid-19 Donorkan Plasma Konvalesen
"Dengan menyatukan tekad dan langkah untuk membantu menyelamatkan sesama melalui donor plasma konvalesen. Setetes darah anda, sejuta harapan untuk mereka,"
Sekolah di Banyuwangi Mulai Pembelajaran Tatap Muka
" Dari 61 itu ada 20 sekolah yang memenuhi standar sesuai dengan yang kami tetapkan,”
Berlakukan PPKM Pemkot Balikpapan Perketat Jalur Laut dan Darat
"Tadi kita berkoordinasi dengan Lanal (Pangkalan TNI Angkatan Laut). Persiapan ini dilakukan untuk pengetatan di jalur darat, terutama laut,”
Pandemi Warga Desa di Magetan Tolak Gedung SD Dijadikan Ruang Isolasi Pasien Covid-19
“Alasane ya macam-macam karena dia itu takut covid itu kan rawan semacam itu, tempat sekolahan kan berada di tengah-tengah permukiman."
Isolasi Mandiri Puluhan Warga Desa di Lampung Positif Covid-19
"Karena kondisi dari 55 orang yang positif Covid-19 dalam kondisi sehat, sehingga kami hanya melakukan isolasi mandiri namun dipantau secara ketat,"
Rumah Sakit Mulai Penuh Pasien Covid Pemkot Balikpapan Mulai Besok Berlakukan PPKM
"Sudah ada satu rumah sakit dari delapan rumah sakit yang menangani covid-19 yang pasiennya mau tidak mau ditaruh di lorong karena sudah tidak cukup lagi ruangannya."
Ratusan Pengungsi Rohingnya Kabur dari Kamp di Lhokseumawe
”Kita terus monitoring, Kita terus koordinasi dengan pihak UNHCR sebagai penanggung jawab."
Pemprov Jabar Tutup Operasional Waterboom Cikarang
Dinyatakan melanggar protokol kesehatan (prokes) dengan menerima iring-iringan pengunjung hingga berjubel
Klaster Pesantren Pemkab Cilacap Aktifkan Jogo Santri dan Jogo Tonggo
"Positif sembilan orang. Semuanya tidak bergejala, jadi isolasi mandiri, isolasi di pondok."
Most Popular / Trending
Recent KBR Prime Podcast
Kabar Baru Jam 7
Menyoal Program Restrukturisasi Jiwasraya
Kabar Baru Jam 8
Kapan Kekebalan Terbentuk Usai Vaksinasi Covid-19?
Kabar Baru Jam 10