KBR68H, Jakarta - Sebanyak 500 warga di Kabupaten Manokwari, Papua Barat hingga kini belum memiliki Nomor Induk Kependudukan atau NIK. Ketua KPU Kabupaten Manokwari, Albert Burwos mengatakan, ratusan orang tersebut sudah diverifikasi dan merupakan pemilih potensial pada pemilu tahun depan. Ia berharap, KPU pusat segera memproses NIK mereka sebelum pemilu legislatif berlangsung, April tahun depan.
“Kalau no NIK dan KK ini kami juga tidak bisa memberikan kepada yang sisa ini. Karena bukan kerja KPU, tapi kami minta ke Pemda. Tapi karena tidak ada ya kami tetap daftarkan sebagai pemilih. Ada sekitar 500 pemilih, kami berharap tetap didaftarkan sebagai pemilih. Karena kalau tidak kita sudah menyalahi undang-undang, ” ujar Albert Burwos di gedung KPU Jakarta, Senin (04/11).
Ketua KPU Kabupaten Manokwari, Albert Burwos menambahkan, total pemilih di Kabupaten Manokwari sebanyak lebih dari 175 ribu pemilih (WEB: 175.166 pemilih). Data tersebut diambil dari data pemilih saat Pemilihan Gubernur Papua Barat lalu.
Sebelumnya, Anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Nasrullah menilai, Komisi Pemilihan umum (KPU) dapat mengumumkan penetapan DPT hari ini. Meski, kata dia, hingga kini masih banyak ditemukan masalah, semisal soal NIK. Nasrullah mengatakan, persoalan pemilih yang belum memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK) dapat dibenahi setelah penetapan DPT.
Editor: Suryawijayanti
KPU Manokwari: 500 Pemilih Belum Kantongi NIK
KBR68H, Jakarta - Sebanyak 500 warga di Kabupaten Manokwari, Papua Barat hingga kini belum memiliki Nomor Induk Kependudukan atau NIK.

Senin, 04 Nov 2013 15:10 WIB


KPU Manokwari, DPT, NIK
Berita Terkait
BERITA LAINNYA - BERITA
Dinilai Berkinerja Buruk KPK Koreksi Data yang Digunakan ICW
ICW menyebut jumlah kasus yang ditangani KPK pada 2020 merosot hingga titik terendah sejak 2015.
Joseph Paul Zhang Jadi Tersangka Penodaan Agama
Joseph disangka melanggar pasal penodaan agama dan ujaran kebencian.
OJK Dalam 2 Bulan Fintech Salurkan Pinjaman Rp19 Triliun
"Sampai dengan bulan Februari 2021 jumlah pemberi dan penerima pinjaman terus meningkat, menjadi 594 ribu pemberi pinjaman dan 49 juta penerima pinjaman."
Ramadan Gubernur Ganjar Waspadai Kenaikan Kasus Covid-19 di Jateng
"Sekarang luar biasa, sudah seperti kondisi normal begitu. Maka sore-sore, hampir setiap sore saya keliling umpama di Kota Semarang, sepedaan gitu,"
Bau Busuk Limbah Tekstil Pemprov Jateng Hanya Bisa Tegur PT RUM Sukoharjo
"Ketika pengecekan kami memang menemukan beberapa kebocoran dari pipa limbah."
Cegah Mudik Pemprov Jatim Sekat Pintu Masuk Kawasan
"Kita lakukan optimalisasi dengan penyekatan pintu masuk di Jawa Tumur. Teman-teman dari Polda akan menjaga pintu masuk di Jatim baik antarprovinsi maupin antarkota."
Evaluasi PPMK Mikro Ini Kritik Epidemiolog
Manfaat dari PPKM Mirko memang sudah terlihat, namun dianggap belum signifikan. Yang perlu menjadi catatan adalah harus ada penguatan respon komunitas dalam tes, deteksi, dan isolasi.
Menilik Pembuatan Batik Al Quran di Solo
Setidaknya dibutuhkan lima pegawai yang sudah terbiasa membatik untuk menyelesaikan setiap lembar Al quran.
Covid-19 Terlanjur Meluas Muhadjir Akui PPKM Mikro Telat Diberlakukan
Satgas Covid-19 terlalu fokus pada cakupan secara makro
10 Juta Orang Diprediksi Nekat Mudik
Muhajir mengantisipasi agar peningkatan kasus seperti di India tak terjadi di Indonesia
Mudik Dilarang Menparekraf Buka Objek Wisata Lokal
Sandiaga berdalih pelarangan mudik oleh pemerintah tidak berarti membatasi pergerakan masyarakat di wilayah masing-masing
Pandemi Ganggu Logistik Ekspor Dunia
"Tantangan UMKM saat pandemi ini adalah kenaikan tarif pengiriman barang hingga 30 sampai 40 persen."
Menag Mudik Sunah Jaga Kesehatan Wajib
"Bahwa dalil mendahulukan keselamatan itu adalah wajib, harus lebih diutamakan daripada mengejar kesunahan yang lain."
1 Juni 2021 Pegawai KPK Berubah Status Jadi ASN
KPK menggandeng Badan Kepegawaian Negara (BKN) untuk mengukur indeks kesetiaan pada NKRI.
Mulai Ramai Mudik Lebih Awal Pengusaha Bus Sesuaikan Tarif Berapa
Para pengusaha bus sudah menerima banyak pesanan tiket perjalanan antarkota antarprovinsi.
Polri Gandeng Interpol Buru Terduga Penoda Agama Joseph Paul Zhang
Joseph diduga tengah berada di Jerman.
Pandemi Pemerintah Larang Takbiran Keliling
"Karena itu kami memberikan pembatasan terhadap kegiatan takbir ini, takbir keliling tidak kita perkenankan"
Kendala Vaksinasi COVID-19 untuk Lansia Dari Takut hingga Malas Antre
Warga senior atau lanjut usia disasar karena berisiko tinggi. Dari 43 ribuan orang yang meninggal karena COVID-19 hingga 19 April 2021, 48 persen di antaranya merupakan kelompok lansia.
Diperpanjang PPKM Mikro Jilid 6 Berlaku Hingga 3 Mei
Meski PPKM Mikro jilid lima dianggap berdampak positif, pemerintah memperpanjang kembali PPKM Mikro selama dua pekan dan memperluas wilayah pemberlakuan PPKM mikro.
Ledakan COVID-19 di India Penasihat WHO RI Jangan Kecolongan
"Kita tidak bisa bilang bahwa, oh itu hanya di tempat lain, tidak di tempat saya. Pelajaran pandemi tidak terlupakan, ledakan di Wuhan dulu ternyata kemudian menyebar ke seluruh dunia."
Most Popular / Trending
Recent KBR Prime Podcast
Kabar Baru Jam 7
Ramai-ramai Mudik Dini
Ramadan (Masih) dalam Pandemi Covid-19
Kabar Baru Jam 8
Disability Right Fund (DRF) Mitra Disability People Organisation (DPO)