Nasi Bakar Smoked Chicken Sausage with Chicken Popcorn Topping.

Gak kerasa, sudah 10 menu lezat dan gurih yang diracik Chef Aiko Sarwosri untuk keponakan kesayangannya Rangga, 5 tahun. Tahun ini adalah Ramadan Pertama Rangga, makanya Aiko bela-belain masak menu special. Nah, menu asik yang dibuat Chef Aiko di segmen Cooking Belfoods With Chef Aiko, Yuhu Sore, seminggu jelang lebaran adalah Nasi Bakar Smoked Chicken Sausage, Kamis (30/6/2016). Eh, ada tumisan sosisnya dan chicken toppingnya, juga lho. Mau?

Bahan:
-Belfoods Chicken Popcorn
-Belfoods Smoked Chicken Sausages

Bahan tumisan:
1/2 paprika merah, iris memanjang
1/2 paprika hijau, iris memanjang
1 batang daun bawang, dipotong miring
1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang besar
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
1/2 sdm merica hitam butiran, ditumbuk kasar
1/4 sdt gula pasir
1 sdm maizena, larutkan dengan 50 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan nasi:
- 500 gram beras, cuci, tiriskan
- 1/2 sdm garam
- 2 batang serai
- 600 ml santan
- 50 gram bawang merah, iris
- 1 sdt kaldu bubuk
- 6 sdm minyak untuk menumis
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara memasak nasi:
Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, serai, garam, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih lalu masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.

Cara memasak sosis lada hitam:
-Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang bombay, tumis sampai harum.
-Masukkan sausage/sosis, saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan paprika dan daun bawang. Aduk rata. Masukan air larutan maizena, aduk hingga semua bahan matang.

Cara membungkus nasi bakar
Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang dan beri tumisan kurang lebih 2 sdm di tengah, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar di atas wajan atau Happy call atau boleh juga panggangan panas hingga harum.

Sedangkan untuk topingnya, tinggal digoreng saja Belfoods Chicken Popcorn. Setelah semuanya komplit, Nasi Bakar Smoked Chicken Sausage with Chicken Popcorn Topping ala Chef Aiko, siap disajikan.

Semoga semua menu yang disajikan Chef Aiko selama ramadan, bisa membuat buah hati atau keponakan kamu semangat puasanya, apalagi bagi anak kecil yang baru merasakan ramadan pertamanya. Menu yang diolah pun bergizi dan bahan-bahannya mudah didapat. Nantikan resep-resep ciamik Chef Aiko selanjutnya di Yuhu Sore , setiap Senin_jumat, pukul 17.00-19.00 WIB. Kamu juga bisa streaming di www.yuhu.id atau tonton di www.zeemi.tv .

Suasana Cooking Belfoods With Chef Aiko di Yuhu Sore, Kamis (30/6/2016)

Bagikan berita ini :

Komentar

Beri Komentar

KBR percaya pembaca situs ini adalah orang-orang yang cerdas dan terpelajar. Karena itu mari kita gunakan kata-kata yang santun di dalam kolom komentar ini. Kalimat yang sopan, menjauhi prasangka SARA (suku, agama, ras dan antargolongan), pasti akan lebih didengar. Yuk, kita praktikkan!